Suivez et salivez lors du CuisiTour avec le chef Nicolas Lamstaes …

Du 30 avril au samedi 4 mai 2013, la radio France Bleu entame une tournée culinaire sur les marchés de la région Périgord avec le soutien de l’Agence Aquitaine de Promotion Agro-alimentaire. Le samedi 4 mai vous découvrirez les recettes d’un chef , enfant du pays : Nicolas Lamstaes. affiche

Le CuisiTour c’est quoi ?

Dans le cadre des programmes gastronomiques du réseau France Bleu en Périgord, le CuisiTour parcourra l’ensemble de la région pendant une semaine et s’arrêtera sur ses marchés. Chaque jour, de 9h à 12h, votre radio départementale dédiera ses programmes à cette opération. Des animations seront proposées en direct (animations culinaires, interviews de producteurs, jeux grand public…). Les produits régionaux et la culture du Sud-Ouest seront pleinement mis en avant lors de la tournée !

cuisitour

France Bleu Périgord va ainsi sillonner les marchés du mardi 30 avril au samedi 4 mai avec aux commandes de cette matinée spéciale, Isabelle Wagner et David Derhille. Un chef de la ville (à Périgueux il s’agira de Nicolas Lamstaes du L) et un auditeur réaliseront le temps de l’émission, un plat, un menu pour 2 ou 4 personnes avec les produits fraîchement ramenés du marché.

 

Nicolas Lamstaes , un chef pas toqué !chef

Nicolas Lamstaes est né le 16 juillet 1977 à Périgueux. Après des études d’audio-visuelles, il découvre rapidement sa voie et entre à l’école hôtelière de Boulazac. Nicolas Rousseau son maître de stage lui inculque tous les secrets périgourdins du foie gras et de la truffe. Ayant définitivement confirmé sa vocation, Nicolas Lamstaes termine son apprentissage par un BAC professionnel auprès de Philippe Etchebest chef au Grand Barrail à Saint- Emilion. Meilleur ouvrier de France 2000, Philippe Etchebest,  lui transmet, cette année là, l’amour d’une cuisine exigeante et audacieuse.

Après avoir fait ses classes dans les cuisines d’Alain Ducasse de Paris à Monaco où il fut chef étoilé, Nicolas Lamstaes a souhaité ouvrir son propre restaurant le « Nicolas L« . Pour commencer cette belle aventure il s’est entouré d’une équipe de professionnels qu’il a connu durant son parcours. La cuisine est instinctive dans le pur respect du produit. La fraîcheur et le choix des éléments, pas plus de trois afin de préserver leur identité, qui composent ses plats sont pour Nicolas primordiaux. Les viandes sont cuites avec justesse, les poissons joliment cuisinés. Nicolas propose un parfait accord vins-mets, une sélection d’une trentaine de références locales, nationales et lointaines à déguster. Nicolas, accompagné de son équipe et de ses producteurs locaux de qualité, va vous mener vers de nouvelles saveurs : celles d’un Périgord revisité!

macaronsLes ateliers du chef …

Tout au long de l’année, le Nicolas L vous propose des ateliers cuisine. Que cela soit pour vous perfectionner, découvrir, ou encore offrir un moment de détente à vos proches, le chef vous confectionne un cours « sur-mesure ». Différentes techniques et astuces sont abordées autour d’un produit particulier. Ce mois-ci, honneur aux MACARONS ! Egalement à venir … des ateliers autour du foie gras, préparations d’entremets et bien d’autres… Les cours se déroulent les après-midi de 15 h à 18 h sur réservation.

 

Le CuisiTour

le samedi 4 mai
Place du Thouin
24 000 Perigueux

Restaurant Nicolas L
ouvert de septembre à avril de 12 h à 14 h & de 19 h 30 à 21 h 30 et de mai à août de 10h à 14 h 30 & de 18 h 30 à 23 h.
7 place du 8 mai 1945
24 000 Périgueux

Tel : 05 53 13 45 02

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>